Заварной пасхальный кулич — мой любимый и проверенный годами рецепт

Настоящая радость и для глаз, и для вкуса

Он неизменно радует своей мягкостью, воздушной текстурой и нежным вкусом. Из предложенного количества продуктов получается два средних кулича. Если планируете угощать гостей или делать подарки близким — просто увеличьте пропорции в два или три раза. Уверена, результат вас порадует!


Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие (быстродействующие) – 7 г
  • Молоко – 125 мл
  • Сметана – 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло – 75 г
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – 1 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Изюм – 50 г
  • Цукаты – 50 г

Приготовление:

  1. Изюм промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. Тем временем отмерьте 20 мл молока, слегка подогрейте, добавьте 0,5 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут до образования пенки.
  2. Остальное молоко доведите до кипения, добавьте 25 г сливочного масла и быстро вмешайте 25 г муки. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и остудите.
  3. Отделите желтки от белков. К желткам добавьте щепотку соли, 50 г сахара и ванилин. Белки взбейте отдельно с оставшимися 70 г сахара до плотной пены.
  4. В глубокой миске соедините растопленное и остуженное сливочное масло с сметаной. Добавьте желтковую смесь, затем взбитые белки, остывшее заварное тесто и дрожжевую опару. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку — тесто должно получиться густым и немного липким.
  5. Накройте миску и оставьте тесто подходить в тёплом месте на 1–1,5 часа — оно должно увеличиться примерно вдвое.
  6. Обсушенный изюм и цукаты обваляйте в муке и вмешайте в подошедшее тесто.
  7. Разложите тесто по формам, смазанным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку ещё на 30–40 минут.
  8. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке около 30 минут (время зависит от размера форм).
  9. Готовые куличи украсьте глазурью и декором по желанию.

Светлого праздника и приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира