1. Окрошка на простокваше
Ингредиенты (на 1 л простокваши):
- 3 варёных яйца
- 3 свежих огурца
- По 1–2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать огурцы и яйца, зелень – нашинковать. Добавить в простоквашу. Посолить, поперчить и для пикантности – добавить мелко рубленый чеснок. Подавать охлаждённой.
2. Овощная окрошка
Ингредиенты (на 1,5 л кваса):
- 6–7 отварных картофелин
- 3 яйца
- 1 варёная морковь
- Пучок редиса
- 3–4 свежих огурца
- 1 луковица
- 2 ст. л. сметаны
- Соль, сахар, горчица – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезать мелким кубиком, укроп нашинковать. Желтки растереть со сметаной и горчицей, добавить измельчённые белки и развести всё холодным квасом. Залить овощи этой смесью и подавать.
3. Сборная мясная окрошка
Ингредиенты (на 1,5 л кваса):
- 200 г отварной телятины
- 200 г ветчины
- 5 свежих огурцов
- 2 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 1–2 ч. л. тёртого хрена
- Зелень – по вкусу
- Соль
Приготовление:
Мясо, ветчину, яйца и огурцы мелко нарезать. Зелень посолить, потолочь, смешать с хреном и сметаной. Всё соединить, залить квасом и подавать со сметаной.
4. Окрошка на скорую руку
Ингредиенты (на 1,5 л воды):
- 3 отварных яйца
- 2 свежих огурца
- Пучок редиса
- Лимон (или сок)
- Зелень
- Сметана – по вкусу
- Соль, перец
Приготовление:
Яйца, огурцы и редис нарезать, зелень мелко порубить. Всё перемешать со сметаной, разложить по тарелкам. Залить холодной водой с добавлением лимонного сока. Быстро и вкусно!
5. Грибная окрошка
Ингредиенты (на 1,5 л кваса):
- 300 г маринованных грибов
- 200 г отварной говядины
- 6 отварных картофелин
- 1 отварная морковь
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- Укроп, петрушка, зелёный лук – по пучку
Приготовление:
Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. То же проделать с мясом и овощами. Желтки растереть с горчицей и сметаной, белки нарубить и добавить к остальным ингредиентам. Всё соединить, заправить и залить квасом.
Приятного аппетита!
По материалам