5 вкуснейших вариантов окрошки

Приятного аппетита и прохладного настроения в тёплые дни!

1. Окрошка на простокваше

Ингредиенты (на 1 л простокваши):

  • 3 варёных яйца
  • 3 свежих огурца
  • По 1–2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Мелко нарезать огурцы и яйца, зелень – нашинковать. Добавить в простоквашу. Посолить, поперчить и для пикантности – добавить мелко рубленый чеснок. Подавать охлаждённой.


2. Овощная окрошка

Ингредиенты (на 1,5 л кваса):

  • 6–7 отварных картофелин
  • 3 яйца
  • 1 варёная морковь
  • Пучок редиса
  • 3–4 свежих огурца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • Соль, сахар, горчица – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:
Овощи нарезать мелким кубиком, укроп нашинковать. Желтки растереть со сметаной и горчицей, добавить измельчённые белки и развести всё холодным квасом. Залить овощи этой смесью и подавать.


3. Сборная мясная окрошка

Ингредиенты (на 1,5 л кваса):

  • 200 г отварной телятины
  • 200 г ветчины
  • 5 свежих огурцов
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1–2 ч. л. тёртого хрена
  • Зелень – по вкусу
  • Соль

Приготовление:
Мясо, ветчину, яйца и огурцы мелко нарезать. Зелень посолить, потолочь, смешать с хреном и сметаной. Всё соединить, залить квасом и подавать со сметаной.


4. Окрошка на скорую руку

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 3 отварных яйца
  • 2 свежих огурца
  • Пучок редиса
  • Лимон (или сок)
  • Зелень
  • Сметана – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:
Яйца, огурцы и редис нарезать, зелень мелко порубить. Всё перемешать со сметаной, разложить по тарелкам. Залить холодной водой с добавлением лимонного сока. Быстро и вкусно!


5. Грибная окрошка

Ингредиенты (на 1,5 л кваса):

  • 300 г маринованных грибов
  • 200 г отварной говядины
  • 6 отварных картофелин
  • 1 отварная морковь
  • 2 яйца
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по пучку

Приготовление:
Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. То же проделать с мясом и овощами. Желтки растереть с горчицей и сметаной, белки нарубить и добавить к остальным ингредиентам. Всё соединить, заправить и залить квасом.


Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира