Ингредиенты:
- Кефир 1% — 300 мл
- Мука пшеничная — 300–350 г
- Масло сливочное — 100 г (растопить)
- Сахар — 150 г
- Сода — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Изюм, курага — по вкусу
- Щепотка соли
- Вода — немного (для яичной смеси)
- Яйца — 2 шт.
Как готовить:
- В глубокой миске соедините кефир и соду. Оставьте на 5–10 минут, чтобы пошла реакция.
- Добавьте сахар, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
- Вбейте яйца, добавьте изюм и курагу. Перемешайте.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку. Должно получиться густое, но мягкое тесто (чуть гуще, чем для кекса).
- Переложите тесто в формы, заполняя их на ½ объема.
- Выпекайте при 160–170 °C около 30–35 минут.
- Остывшие куличи украсьте помадкой (из белка с сахаром или готовой глазурью).
Совет: Отлично сочетается с сухофруктами и орехами.