В этом году Светлое Христово Воскресение украинцы будут отмечать 20 апреля. Однако накануне праздника у некоторых может возникнуть вопрос — что именно положить в традиционную пасхальную корзину для освящения?
Подробнее о том, существуют ли «правила» относительно пасхальных корзин, какие продукты являются основными для освящения, а также что можно положить в корзину на Пасху в целом, — пишет источник
Существуют ли «правила» относительно пасхальных корзин
Ректор Открытого православного университета Святой Софии-Премудрости, протоиерей ПЦУ Георгий Коваленко в комментарии РБК-Украина рассказал, что на самом деле «никаких правил относительно пасхальных корзин у Церкви не существует».
«То есть это (те или иные продукты, которые, как считается, можно или стоит класть в пасхальную корзину для освящения, — Ред.) — околоцерковная традиция», — отметил он.
Эксперт добавил, что речь идет о традиции, которая «украшает праздник во внецерковном поле».
Основные продукты, которые стоит нести на освящение
С другой стороны, по словам Коваленко, существуют так называемые «обрядовые блюда».
«Это — тоже не церковная традиция. Это — традиция народная, но связанная с Церковью», — признал он и объяснил, что к таким блюдам относятся:
куличи (которые выпекают на Пасху);
творожные куличи (которые также могут готовить на этот праздник);
писанки (или крашанки).
«Куличи мы или выпекаем, или творожные делаем. Есть и такая, и такая традиция. Особенность кулича, который мы печем, — что это уже тесто с добавлением яиц. И оно, скажем так, не постное. Ну а творожная паска, понятно, что она уже тоже из творога сделана», — напомнил протоиерей ПЦУ.
В то же время он отметил, что это — то, что называют «обрядовой кухней».
«И, наверное, как раз вот пасочка и писанки — и есть то, что стоит нести в церковь на освящение. А все остальное — пусть будет дома на столе», — считает Коваленко.
Он добавил, что «если уж кто-то решил что-то немного в корзине нести, то это должно быть абсолютно символично».
«Не нужно все, что вы заготавливали в холодильник, перегружать в возочек, или корзину, и тащить во двор церкви. Это — чисто символическая история, поэтому это должно быть все в пределах разумного», — подчеркнул священник.
Что традиционно может быть в корзине на Пасху
Согласно народным традициям, которых часто придерживаются украинцы, в целом в пасхальную корзину кладут те продукты, которые нельзя было потреблять в период Великого поста.
Кроме кулича (или других хлебных продуктов) и яиц это могут быть:
мясные продукты (сало, ветчина, колбаса и т.д.);
молочные продукты (масло, сыр и т.д.).
Некоторые считают, что целесообразным будет взять для освящения в храме немного воды или даже вина.
Символически принято приносить в корзине также:
соль (как символ горечи во время очищения от грехов и оберег от дурного глаза);
горький хрен (символ силы и здоровья).
В завершение в пасхальную корзину обязательно добавляют по меньшей мере одну освященную свечу, символизирующую животворный свет воскресшего Иисуса Христа и Божьей благодати.