Пасхальный краффин — невероятно воздушное тесто, как пух!

Ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой и нежной начинкой — просто золото на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Тёплое молоко — 120 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Сухие дрожжи — 7 г (или 20 г свежих)
  • Мука — 450 г

Для начинки:

  • Сливочное масло (мягкое) — 100 г
  • Смесь сухофруктов и орехов (изюм, клюква, грецкие орехи, миндаль) — 100 г

‍ Как готовить:

1. Замес теста:

  • В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара, размешать и оставить на 10–15 минут — появятся пузырьки.
  • Взбить яйца с оставшимся сахаром и солью.
  • Добавить растопленное сливочное масло и подготовленную опару (молоко с дрожжами).
  • Постепенно вмешивать просеянную муку, замешивая мягкое и гладкое тесто (примерно 10 минут).
  • Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1,5 часа — оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

2. Начинка:

  • Сухофрукты залить кипятком на 10 минут, затем обсушить.
  • Орехи измельчить ножом.

3. Формирование краффинов:

  • Готовое тесто разделить на 2–3 части.
  • Каждую часть раскатать в прямоугольник, смазать мягким сливочным маслом и равномерно выложить начинку.
  • Свернуть в плотный рулет, затем разрезать его вдоль, не доходя до края.
  • Срезами вверх свернуть в виде спирали (улиткой) и выложить в форму.

4. Выпечка:

  • Оставить краффины на расстойку на 30–40 минут.
  • Выпекать в разогретой до 170°C духовке 35–40 минут до румяной корочки.
  • Остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию.

Пасхальный краффин готов!

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира