Курица по-французски в соусе с горчицей и вином: мягкое, сочное мясо, которое буквально тает во рту, а ароматный соус собирается до последней капли хлебом

Соус – звезда этого блюда, так что не забудьте подать хлеб!

Ингредиенты

Для курицы:

  • Куриные бёдра с кожей и костью – 4 шт
  • Куриные голени – 5 шт
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Паприка сладкая – 0,5 ч. л.
  • Дижонская горчица – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Шалот – 2 шт (мелко нарезать)
  • Белое сухое вино – 250 мл
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Тимьян – 2–3 веточки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Крем-фреш – 4 ст. л.
  • Горчица с зёрнами – 1 ст. л.

Для гарнира:

  • Картофель – 4 шт
  • Соль для варки
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Тёплое молоко – 180 мл
  • Свежая петрушка – по вкусу

Приготовление:

Обсушите курицу. Натрите смесью соли, перца, паприки и дижонской горчицы.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте бёдра кожей вниз до румяной корочки (5–7 мин), затем переверните ещё на 2–3 мин. Переложите на тарелку. Повторите с голенями.

В той же сковороде обжарьте шалот до мягкости. Влейте вино, дайте алкоголю выпариться. Добавьте бульон, тимьян и лавровый лист.

Верните курицу вместе с соками обратно в сковороду, накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.

Отварите картофель до мягкости, разомните с маслом и тёплым молоком, посыпьте рубленой петрушкой.

Достаньте курицу. В соус добавьте крем-фреш и зернистую горчицу. Варите 3–5 минут до лёгкого загустения. Верните курицу, полейте соусом.

Подавайте с картофельным пюре или белым рисом.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира