Домашний хлеб по семейному рецепту – настоящий вкус детства

Получается пышный, ноздреватый хлеб с тонкой румяной корочкой, напоминающий коробку от торта.

Ингредиенты:

  • Вода (теплая, около температуры тела) – 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные (живые) – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой
  • Соль – 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 6–7 стаканов (ориентируйтесь на консистенцию: тесто должно быть мягким, но не липким)

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините все ингредиенты. Вымесите тесто до однородности. Оно должно быть гладким и отставать от рук.
  2. Переложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Лучше, если форма будет наполовину выше теста (свекровь использует старую алюминиевую кастрюльку).
    Накройте полотенцем и оставьте на столе на 20 минут.
  3. Охлаждение:
    Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час. Это важно – не пропускайте этот шаг.
  4. Достаньте форму прямо из холодильника и сразу ставьте в разогретую до 180 °C духовку.
    Выпекайте примерно 1 час.
  5. Дайте хлебу постоять в форме 5 минут, затем аккуратно достаньте, смажьте корочку маслом и накройте полотенцем.

Советы и результат:

  • Получается высокий и ароматный каравай с тонкой хрустящей корочкой.
  • Аромат – на весь подъезд, не сравнить с пирожками!
  • Не требует пакетов – долго остаётся мягким.

Обязательно попробуйте – вкусно, душевно и с историей.


По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира