Ингредиенты
Для фарша:
- Мясной фарш — 500 г
(Лучше использовать нежирное мясо: свинину с курицей или говядиной. Можно и более жирный вариант — на вкус.) - Перловка (отварная) — 250 г
- Капуста — 250 г
- Лук репчатый — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки — минимальное количество
Для соуса:
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 небольшая
- Томатная паста — 1 десертная ложка
- Масло растительное — минимальное количество
- Лавровый лист — 1–2 шт
- Сахар — чуть меньше 1 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Вода или бульон — для тушения
Приготовление
1. Подготовка фарша:
- Перловку отварите до готовности.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на минимуме масла.
- Мясо и капусту пропустите через мясорубку.
- Соедините мясную смесь с перловкой, обжаренным луком, яйцом и специями. Хорошо перемешайте и отбейте фарш — это сделает голубцы еще сочнее.
- Если фарш получается слишком густой — добавьте немного очень холодной воды.
- Влажными руками сформируйте крупные круглые или продолговатые голубцы.
2. Запекание:
- Выложите голубцы на смазанный маслом противень.
- Поставьте в разогретую до 180 °C духовку.
- Запекайте до полуготовности — сверху голубцы должны «запечататься» и стать плотными при нажатии.
3. Приготовление соуса:
- Нарежьте лук и обжарьте его до золотистости.
- Добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 2–3 минуты, чтобы ушел запах сырой пасты.
- Добавьте натертую морковь, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты. Главное — чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.
- Влейте кипяток или бульон, добавьте соль, перец, лавровый лист и сахар. Доведите до кипения.
4. Тушение:
- Залейте голубцы приготовленным соусом.
- Тушите до мягкости овощей — около 10–15 минут. Можно в духовке или на плите.
Подача
Подавайте горячими, посыпав рубленой петрушкой. Особенно вкусно со сметаной!
Приятного аппетита! Эти ленивые голубцы с перловкой — настоящая находка для любителей домашней, уютной кухни.
Автор Наталья Шиляева