Нежные вареники без яиц и масла — воздушное тесто без дрожжей

Тесто мягкое, как пух, и при этом без дрожжей

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 2,5% — 250 мл
  • Соль — ⅓ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука — 320 г

Начинка из творога:

  • Творог 5–9% — 600 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2,5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Начинка из ягод:

  • Голубика или вишня — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крахмал — ½ ст.л.

Приготовление:

Готовим тесто:
В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.
Постепенно просеиваем 300 г муки, сначала размешивая ложкой или лопаткой, затем вымешиваем тесто вручную.
На стол посыпаем оставшуюся муку (около 20 г), продолжаем вымешивать до однородного, эластичного, слегка липкого состояния.
Накрываем и даем тесту отдохнуть 15–20 минут.

Готовим начинку:

Творожная: в миске соединяем творог, яйцо, обычный и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем.

Ягодная: ягоды (голубику или вишню) посыпаем смесью сахара и крахмала.

Формируем вареники:
Разделяем тесто на части, каждую раскатываем в пласт толщиной 3–4 мм.
Стаканом или чашкой вырезаем кружки.
В центр кладем начинку и плотно защипываем края.

Готовим на пару:
Вареники выкладываем в смазанную растительным маслом пароварку так, чтобы они не соприкасались.
Готовим 6 минут с момента закипания воды, под закрытой крышкой.


Приятного аппетита! Вареники получаются особенно нежными и ароматными — отличный выбор для уютного семейного обеда

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира