Кулич «Столетний» по рецепту 1910 года: простой в приготовлении, потрясающий на вкус

Светлой Вам Пасхи!

Рецепт из книги «Пасхальный стол», изданной в 1910 году.


Ингредиенты:

  • Мука — 680 г
  • Тёплое молоко — 250 мл
  • Прессованные дрожжи — 20 г
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Сливочное масло (мягкое) — 70 г
  • Сахар — 140 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Миндаль — 2–3 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Опара: в миске соедините половину всей муки, дрожжи и тёплое молоко. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте, чтобы масса увеличилась в объёме в 2 раза.
  2. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара до светлой и пышной массы. Белки с щепоткой соли — до устойчивых пиков.
  3. Обдайте орехи кипятком, очистите от кожицы и измельчите (в ступке или блендере).
  4. К подошедшей опаре добавьте взбитые желтки, белки, оставшийся сахар, ванильный сахар, измельчённый миндаль и мягкое масло.
    Хорошо вымешивайте тесто не менее 10–12 минут, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В итоге тесто должно быть мягким и не липким.
    Снова накройте плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте.
  5. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза — обомните его и разложите по формам (наполняя их примерно на 1/3).
    Оставьте формы в тепле, чтобы тесто поднялось до 2/3 высоты формы. Накройте полотенцем или плёнкой. Важно: в доме должно быть тихо.
  6. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30–40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
    Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  7. По старинному рецепту верх кулича можно украсить миндалём или изюмом. Но вы можете использовать любую глазурь и праздничную посыпку на свой вкус.

Приятной и тёплой Пасхи!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира