Рецепт из книги «Пасхальный стол», изданной в 1910 году.
Ингредиенты:
- Мука — 680 г
- Тёплое молоко — 250 мл
- Прессованные дрожжи — 20 г
- Яйца — 3–4 шт.
- Сливочное масло (мягкое) — 70 г
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Миндаль — 2–3 ст. л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Опара: в миске соедините половину всей муки, дрожжи и тёплое молоко. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте, чтобы масса увеличилась в объёме в 2 раза.
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара до светлой и пышной массы. Белки с щепоткой соли — до устойчивых пиков.
- Обдайте орехи кипятком, очистите от кожицы и измельчите (в ступке или блендере).
- К подошедшей опаре добавьте взбитые желтки, белки, оставшийся сахар, ванильный сахар, измельчённый миндаль и мягкое масло.
Хорошо вымешивайте тесто не менее 10–12 минут, постепенно подсыпая оставшуюся муку. В итоге тесто должно быть мягким и не липким.
Снова накройте плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте. - Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза — обомните его и разложите по формам (наполняя их примерно на 1/3).
Оставьте формы в тепле, чтобы тесто поднялось до 2/3 высоты формы. Накройте полотенцем или плёнкой. Важно: в доме должно быть тихо. - Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 30–40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовность проверяйте деревянной палочкой. - По старинному рецепту верх кулича можно украсить миндалём или изюмом. Но вы можете использовать любую глазурь и праздничную посыпку на свой вкус.
Приятной и тёплой Пасхи!