С приближением Пасхи многие хозяюшки начинают искать безопасные и оригинальные способы для украшения яиц, как пишет источник
Один из лучших вариантов — это использование моркови, которая придаёт яйцам тёплые оранжевые и золотистые оттенки, не требуя использования искусственных красителей.
Вот три простых способа окрашивания яиц с помощью моркови:
1. Морковное пюре (эффект мрамора)
Для этого способа вам понадобится 3-4 крупных моркови, 2 столовые ложки уксуса (9%) и сваренные вкрутую яйца.
Начните с того, что натрите морковь на мелкой тёрке. Затем смешайте её с уксусом и добавьте немного воды.
Погрузите яйца в эту смесь и подогрейте на слабом огне в течение 10-15 минут. После этого оставьте яйца остывать в морковной массе — вы получите красивый мраморный узор.
2. Морковный сок (ровный цвет)
Вам понадобятся свежевыжатый морковный сок и 1 столовая ложка уксуса на стакан сока.
Залейте яйца морковным соком с уксусом.
Для лёгкого оттенка достаточно будет оставить яйца в соке 2-3 часа, а для более насыщенного цвета оставьте их на ночь в холодильнике.
3. Комбинированный способ с луковой шелухой
Этот метод включает в себя использование луковой шелухи (основного красителя) и тёртой моркови для улучшения оттенка.
Для этого варите яйца с луковой шелухой по обычному рецепту. Добавьте в отвар 2-3 столовые ложки тёртой моркови, чтобы цвет стал более ярким.
После окрашивания аккуратно протрите яйца маслом — так они будут блестеть.
Полезные советы для достижения наилучшего результата
Для более яркого и чистого цвета выбирайте белые яйца. Уксус поможет закрепить краситель. После окрашивания не забудьте смазать яйца растительным маслом — они станут гладкими и блестящими.
Почему морковь — идеальный выбор?
Она полностью натуральная, безопасна для детей, не содержит химии. Окрашенные яйца получаются красивыми, с тёплыми солнечными оттенками.
Кроме того, морковь доступна и недорога, и, скорее всего, есть в каждом доме.