Сдобные пирожки с вишней. Мягкие, ароматные и очень вкусные — идеально к чаю!

Тесто — дрожжевое, с холодной ферментацией. Оно поднимается в холодильнике, что делает пирожки особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты для теста (на ~25 пирожков):

  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Дрожжи:
    • Прессованные — 35 г
    • Или сухие — 11 г
  • Яйца — 4 шт. (один желток оставить для смазывания)
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 50 г
  • Мука — 750–800 г
  • Растительное масло (для обмеса) — 1–2 ст. л.

Приготовление теста:

  1. В глубокой миске смешать молоко, дрожжи, яйца (без одного желтка), сахар, соль, ванильный сахар и размягчённое сливочное масло.
  2. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто.
  3. Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  4. Утром достать, дать постоять при комнатной температуре 30–40 минут.

Альтернатива: Можно замесить тесто обычным опарным способом, увеличив количество дрожжей до 50 г (или 17 г сухих).


Вишнёвая начинка:

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Кукурузный крахмал — 50 г
  1. Сложить все ингредиенты в сотейник.
  2. Довести до кипения, проварить 1–2 минуты, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет.
  3. Остудить перед использованием.

Формовка и выпечка:

  • Готовое тесто разделить на кусочки по 50 г.
  • Раскатать, положить начинку, защипнуть края.
  • Выложить пирожки на противень, накрыть и дать расстояться 20–30 минут.
  • Смазать желтком.
  • Выпекать при температуре 190–200°C около 15 минут, до золотистого цвета.

Выход: примерно 25 пышных пирожков

Автор рецепта: Маргарита Сагирова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира