Нежные и воздушные булочки — идеальны к чаю

Порадуйте своих близких невероятно мягкой и вкусной домашней выпечкой!

Булочки получаются особенно пышными за счёт добавления уксуса — именно он придаёт тесту лёгкость и нежность. Этот рецепт всегда получается удачным!


Ингредиенты:

  • Тёплое молоко — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие — 30 г (или 10 г сухих)
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 80 мл
  • Мука — около 900 г
  • Разрыхлитель — 0.5 ст.л.
  • Сливочное масло (мягкое) — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Для смазывания:

  • Желток + немного молока

Для посыпки:

  • Кунжут

Приготовление:

  1. В глубокой миске соедините тёплое молоко, дрожжи и сахар, перемешайте до однородности.
  2. Добавьте соль, растительное масло и яйца, тщательно перемешайте венчиком.
  3. Порциями вводите просеянную муку с разрыхлителем, замешивая мягкое, немного липкое тесто.
  4. В самом конце вмешайте размягчённое сливочное масло и уксус. Хорошо вымесите тесто.
  5. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 50 минут для подъёма.
  6. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и разделите на 2 части.
  7. Каждую часть разделите ещё на 6–8 кусочков. Сформируйте из них ровные шарики.
  8. Выложите заготовки на противень с пергаментом или в форму. Накройте полотенцем и дайте постоять ещё 15 минут.
  9. Смешайте желток с молоком и смажьте булочки сверху. Посыпьте кунжутом.
  10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 25–30 минут до золотистой корочки.


Приятного чаепития!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира