Ингредиенты:
- 150 г размягчённого сливочного масла
- 50–100 г сахара (ориентируйтесь на вкус — можно меньше)
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 200 г овсяных хлопьев (перемолоть в блендере до состояния муки)
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 5 г разрыхлителя
- 150 г очищенных семечек (у меня — половина льняных, половина подсолнечных)
- Щепотка соли
- Кунжут (для обсыпки)
По желанию:
Можно добавить измельчённые орехи, изюм, клюкву, чернику, сушёную смородину. Я использовала немного лесных орехов — перемолола в блендере так, чтобы остались кусочки.
Приготовление:
- Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром, щепоткой соли и 1 ст. л. муки до однородной массы.
- Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до светлой, пышной консистенции.
- В отдельной миске соедините овсяную муку, оставшуюся пшеничную муку, разрыхлитель, семечки и орехи (если используете).
- Смешайте сухую смесь с масляно-яичной. Перемешайте ложкой или руками. Кунжут пока не добавлять!
- Тесто будет липким — это нормально. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час, чтобы масло застыло.
Выпечка:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Насыпьте кунжут в тарелку.
- С помощью чайной ложки отщипывайте кусочки теста, формируйте шарики размером с грецкий орех.
- Каждый шарик приплюсните, обваляйте верхушкой в кунжуте.
- Выложите на противень с пергаментом или силиконовым ковриком кунжутом вверх. Смазывать ничем не нужно.
- Выпекайте 20–25 минут до золотистой корочки (время зависит от овсянки).
Наслаждайтесь вкусом и ароматом — это печенье надолго в доме не задержится!
Приятного чаепития!