Ингредиенты для теста:
- Тёплое молоко – 120 мл
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (растопленное) – 50 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Дрожжи сухие – 7 г (или свежие – 20 г)
- Мука – 450 г
Ингредиенты для начинки:
- Мягкое сливочное масло – 100 г
- Сухофрукты и орехи – 100 г (например, изюм, клюква, грецкие орехи, миндаль)
Приготовление:
- Приготовление теста:
В тёплое молоко добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, пока не появятся пузырьки.
В отдельной миске взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью.
Влейте растопленное масло и добавьте опару (молоко с дрожжами).
Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая тесто. Месите около 10 минут – оно должно получиться гладким и упругим.
Сформируйте шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось. - Начинка:
Залейте сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем обсушите. Орехи нарежьте ножом. - Формирование краффинов:
Разделите подошедшее тесто на 2–3 части. Каждую раскатайте в тонкий прямоугольник.
Смажьте маслом, распределите начинку. Сверните в рулет.
Разрежьте рулет вдоль (не до конца) и, повернув срез вверх, сверните в виде спирали.
Переложите в формы для выпечки. Оставьте на 30–40 минут для расстойки. - Выпечка:
Разогрейте духовку до 170°C. Выпекайте 35–40 минут до золотистого цвета.
Остудите готовые краффины, по желанию присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и светлого праздника!