Ингредиенты:
- Густой греческий йогурт — 1 стакан
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Соль и чёрный перец — по вкусу
- Свежий укроп — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 60 мл
- Сливочное масло — 6 ст. л.
- Алеппский перец — 2 ч. л.
- Паприка (сладкая или копчёная) — 1 ч. л.
- Яйца — 2–4 шт.
- Уксус (по желанию) — 2 ст. л.
- Хлеб (пита, багет, чиабатта и пр.) — несколько ломтиков
- Чесночное конфи — по вкусу
- Свежая мята или мелисса — для подачи
Приготовление:
- Смешайте греческий йогурт с натёртым чесноком, солью и перцем. Попробуйте — если хочется поострее, добавьте ещё чеснока.
- Мелко нарубите укроп, залейте его оливковым маслом. Оставьте настаиваться.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте алеппский перец и паприку. При желании можно добавить щепотку тмина. Слегка посолите, снимите с огня.
- Доведите воду до лёгкого кипения, можно добавить уксус. Аккуратно опустите яйца — через водоворот или процедив через сито, чтобы белок стал плотнее. Варите от 90 секунд до 4 минут — в зависимости от желаемой консистенции. Затем выложите на бумажное полотенце.
- На тарелку выложите чесночный йогурт, сверху — зелёное масло. Аккуратно добавьте яйца, приправьте солью и перцем, полейте пряным маслом. Посыпьте свежей мятой или мелиссой.
- Обжарьте ломтики хлеба до хрустящей корочки. Подавайте с маслом или чесночным конфи.
Идеально подойдёт для неспешного завтрака с чашкой крепкого турецкого кофе.