Чилбир — восточный завтрак по-султански. Насыщенный, ароматный и нежный.

Истинный вкус Востока

Ингредиенты:

  • Густой греческий йогурт — 1 стакан
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Соль и чёрный перец — по вкусу
  • Свежий укроп — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 6 ст. л.
  • Алеппский перец — 2 ч. л.
  • Паприка (сладкая или копчёная) — 1 ч. л.
  • Яйца — 2–4 шт.
  • Уксус (по желанию) — 2 ст. л.
  • Хлеб (пита, багет, чиабатта и пр.) — несколько ломтиков
  • Чесночное конфи — по вкусу
  • Свежая мята или мелисса — для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте греческий йогурт с натёртым чесноком, солью и перцем. Попробуйте — если хочется поострее, добавьте ещё чеснока.
  2. Мелко нарубите укроп, залейте его оливковым маслом. Оставьте настаиваться.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте алеппский перец и паприку. При желании можно добавить щепотку тмина. Слегка посолите, снимите с огня.
  4. Доведите воду до лёгкого кипения, можно добавить уксус. Аккуратно опустите яйца — через водоворот или процедив через сито, чтобы белок стал плотнее. Варите от 90 секунд до 4 минут — в зависимости от желаемой консистенции. Затем выложите на бумажное полотенце.
  5. На тарелку выложите чесночный йогурт, сверху — зелёное масло. Аккуратно добавьте яйца, приправьте солью и перцем, полейте пряным маслом. Посыпьте свежей мятой или мелиссой.
  6. Обжарьте ломтики хлеба до хрустящей корочки. Подавайте с маслом или чесночным конфи.

Идеально подойдёт для неспешного завтрака с чашкой крепкого турецкого кофе.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира