Начинка из курицы, картофеля и ароматного лука делает его невероятно сочным и сытным. Несмотря на простоту ингредиентов, пирог ничуть не уступает ресторанной выпечке.
Ингредиенты:
- 600 г муки
- 250 мл охлажденной воды
- 1 яйцо
- ½ ч. ложки соли
- 1 ст. ложка уксуса
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 350 г куриного филе (лучше использовать бедро)
- 1 большая луковица
- 2–3 картофелины
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- Чёрный перец по вкусу
- 1 яйцо для смазывания
- 30–40 мл воды
Приготовление:
В стакан объемом 250 мл разбейте яйцо, добавьте соль, уксус и долейте охлажденную воду до краев. Перемешайте и уберите в холодильник.
Просейте муку на стол, натрите охлажденное сливочное масло на терке и быстро перемешайте, чтобы получилась крошка. В центре сделайте углубление, влейте подготовленную жидкость и быстро соберите тесто в шар, не вымешивая. Заверните в пленку и охладите в течение 2 часов.
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, картофель и лук — кубиками. Смешайте их в миске, добавьте соль, перец и перемешайте.
Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть немного больше. Раскатайте большую часть и выложите в форму для выпечки. Сверху равномерно распределите начинку и разложите небольшие кусочки сливочного масла.
Накройте вторым пластом теста, тщательно защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие и влейте 30–40 мл воды.
Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте при 180 °C около 50 минут. Если пирог начнет румяниться слишком быстро, накройте его фольгой и доведите до готовности.
💡 Совет: Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. А перед подачей пирогу лучше дать немного остыть – так вкус и текстура станут еще более насыщенными.
Приятного аппетита!