Французский пирог с курицей на воздушном слоеном тесте: нежность в каждом кусочке

Покоряет своей тончайшей слоеной корочкой, которая словно состоит из сотни слоев, сочетая хруст и нежность

Начинка из курицы, картофеля и ароматного лука делает его невероятно сочным и сытным. Несмотря на простоту ингредиентов, пирог ничуть не уступает ресторанной выпечке.

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 250 мл охлажденной воды
  • 1 яйцо
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 350 г куриного филе (лучше использовать бедро)
  • 1 большая луковица
  • 2–3 картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • Чёрный перец по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания
  • 30–40 мл воды

Приготовление:

В стакан объемом 250 мл разбейте яйцо, добавьте соль, уксус и долейте охлажденную воду до краев. Перемешайте и уберите в холодильник.

Просейте муку на стол, натрите охлажденное сливочное масло на терке и быстро перемешайте, чтобы получилась крошка. В центре сделайте углубление, влейте подготовленную жидкость и быстро соберите тесто в шар, не вымешивая. Заверните в пленку и охладите в течение 2 часов.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, картофель и лук — кубиками. Смешайте их в миске, добавьте соль, перец и перемешайте.

Разделите тесто на две части, одна из которых должна быть немного больше. Раскатайте большую часть и выложите в форму для выпечки. Сверху равномерно распределите начинку и разложите небольшие кусочки сливочного масла.

Накройте вторым пластом теста, тщательно защипните края. В центре сделайте небольшое отверстие и влейте 30–40 мл воды.

Смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте при 180 °C около 50 минут. Если пирог начнет румяниться слишком быстро, накройте его фольгой и доведите до готовности.

💡 Совет: Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике. А перед подачей пирогу лучше дать немного остыть – так вкус и текстура станут еще более насыщенными.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира