Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны (лучше 20%)
- 2,5 стакана просеянной муки
- 2 ст. ложки сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка соды
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла или маргарина
Приготовление:
В миске соединить яйцо и сметану, взбить до однородной массы с помощью миксера.
Добавить сахар и растопленное масло, снова перемешать.
В отдельной ёмкости соединить муку, соль и соду.
Постепенно вводить мучную смесь в жидкую, помешивая ложкой, чтобы избежать комочков.
Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки.
Должна получиться густая, но мягкая консистенция.
Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, слегка вымесить руками.
Оставить на 15 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 1–1,5 см.
Присыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипало.
Вырезать кружки с помощью стакана.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием.
Жарить пышки без масла, накрыв крышкой, до золотистой корочки снизу.
Перевернуть, но уже не накрывать крышкой, чтобы верхняя сторона слегка подсушилась.
Приятного аппетита!