Идеальные домашние голубцы: проверенный рецепт для нежного и сочного блюда

Голубцы с сочной мясной начинкой и мягкими капустными листьями — настоящая классика домашней кухни

Обжарьте их перед тушением, чтобы капуста приобрела насыщенный аромат, а заливка на основе капустного отвара, томатного соуса и сметаны придаст блюду приятную кислинку и нежную текстуру.

Ингредиенты:

Для голубцов:

  • Капуста – 1 шт.
  • Фарш (свиной или смешанный) – 700 г
  • Рис (сырой) – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Молоко – 100 мл (или воду, капустный отвар)
  • Растительное масло – для жарки

Для соуса:

  • Капустный отвар – 500 мл
  • Томатный соус – 3 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар (по необходимости) – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

Разрежьте кочан вдоль кочерыжки, опустите в кипящую воду и варите 5-10 минут, пока листья не станут мягкими. Снимите их по одному, дайте стечь лишней жидкости.

Отварите рис в кипящей воде 10 минут, затем промойте. Нарежьте лук, обжарьте до прозрачности, добавьте натёртую морковь и тушите ещё 3-4 минуты. Смешайте фарш с рисом, зажаркой, солью, перцем и молоком (или водой).

Срежьте утолщённые части капустных листьев. Выложите в центр каждого листа начинку, сверните, подогнув края. Обжарьте голубцы на растительном масле до золотистой корочки.

Застелите дно кастрюли капустными листьями, выложите голубцы плотно друг к другу. В капустный отвар добавьте томатный соус, сметану, соль и, если нужно, сахар. Вылейте заливку в кастрюлю, накройте крышкой, доведите до кипения. Тушите на слабом огне 40 минут (если капуста старая — около часа). За 10 минут до готовности добавьте лавровый лист.

Подавайте голубцы со сметаной — так они особенно вкусны!

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира