Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки
- 125 г творога
- 50 г сахара
- 75 мл растительного масла или 100 г сливочного масла
- 75 мл молока
- Щепотка соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
- 100 г мака
- 4 ст. л. сахара
- 2/3 стакана молока
Дополнительно:
- 1 ч. л. сгущённого молока
- 1 ст. л. молока
Приготовление:
Промыть мак в воде, затем слить жидкость.
Пересыпать мак в небольшую кастрюлю, залить молоком и довести до кипения.
Варить на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
Добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.
Ввести масло, молоко, творог и сахар.
Замесить мягкое, слегка липкое тесто, сформировать комок и оставить на 20 минут.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто в пласт размером 40×25 см.
Равномерно распределить маковую начинку, оставляя по 2 см от краёв.
Разрезать тесто вдоль на две части, свернуть каждую в рулет.
Защипать края, переплести оба рулета и выложить в форму для выпечки.
Смазать поверхность смесью сгущённого молока и обычного молока.
Выпекать при 180–200°C около 45–50 минут.
Проверить готовность шпажкой – она должна выходить сухой.
Горячий рулет ещё раз смазать молоком.
Остудить на решётке, нарезать и подавать.
Приятного аппетита!
Автор Ольга Мишина