Традиционный бешбармак: секретный рецепт от мастеров кухни

Этот рецепт бешбармака передавался из поколения в поколение и считается эталоном приготовления.

Приготовить его в домашних условиях не так сложно, главное — соблюдать все тонкости.

Ингредиенты:

Для мяса и бульона:
  • 1 кг баранины (можно заменить кониной, уткой или курицей)
  • 1 большая луковица
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • Соль по вкусу
  • 2-3 литра холодной воды
Для теста:
  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл холодной воды
  • 1 ч. л. подсолнечного масла
Для лукового соуса:
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Щепотка черного перца
  • 200 мл жирного бульона
Дополнительно:
  • 4-5 картофелин
  • Зелёный лук для подачи

Приготовление:

Мясо положите в казан или большую кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уберите образовавшуюся пену, затем добавьте луковицу, душистый перец и соль. Варите на слабом огне 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким.

В глубокой миске соедините муку, соль, яйцо, воду и подсолнечное масло. Замесите упругое тесто, тщательно вымешивайте, пока оно не станет гладким. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. Затем еще раз разомните тесто и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на крупные квадраты.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его в сковороде с жирным бульоном, добавьте измельчённый чеснок и черный перец. Томите на слабом огне 10-15 минут, пока лук не станет мягким.

Очистите картофель и закиньте в бульон за 30 минут до окончания варки мяса. Когда картофель и мясо будут готовы, выньте их из бульона. Часть бульона оставьте для подачи.

В оставшемся бульоне отварите тесто (лапшу) небольшими порциями, варите по 1-1,5 минуты.

На плоскую тарелку выложите слоями квадраты теста, сверху — нарезанное мясо, по краям разложите картофель, добавьте карамелизированный лук и немного бульона.

Готово! Подавайте бешбармак горячим, дополнив его традиционным айраном.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира