Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – 2 ч. ложки
- Гвоздика – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 2,5–3 стакана
- Грецкие орехи – 50 г (для подачи)
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты.
Айву тщательно вымойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистки и семечки поместите в глубокую сковороду или сотейник.
Половинки айвы уложите срезом вверх, присыпьте их сахаром, корицей и добавьте гвоздику.
В отдельной емкости смешайте воду с соком половины лимона и оставшимся сахаром, затем залейте этим сиропом айву.
Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Готовые половинки выложите на тарелку. Очистки и семечки удалите из сиропа, а сам сироп уварите до нужной густоты.
Подавайте десерт, посыпав грецкими орехами и полив сиропом. Можно дополнить шариком сливочного мороженого или нежными сливками.
Приятного аппетита!