Метод № 1 — правильная посадка
Как показала практика, посадка огурцов на «подушку» из крапивы значительно увеличивает урожай — порой в 2-3 раза! Для этого следует выкопать траншею 20 см, на дно положить мелко порезанную крапиву слоем 10 см, присыпать землей, сверху посеять семена либо высадить рассаду, в конце накрыть плёнкой. Такая «подушка» из крапивы будет постепенно перегнивать, выделяя тепло и питая огурцы необходимыми питательными элементами.
Метод № 2 — подкормка «зелёным» удобрением и золой
После появления у огурцов первых 4 листов необходимо начать «зелёную» подкормку. Для этого в бочку следует до половины объёма поместить крапиву и другие сорняки, добавить 2 литра золы и до верха налить воды. Настаивать в течение недели. Подкармливать огурцы следует в следующей дозировке: 1 л «зелёного удобрения + 1 л воды. Перед внесением удобрения огурцы следует хорошо полить. Также, для профилактики, периодически можно опудривать землю вокруг куста золой.
Метод № 3 — опрыскивание борной кислотой
Для лучшего завязывания плодов во время цветения следует опрыскивать огурцы борной кислотой: для этого на 10 литров тёплой воды берётся 0,5 чайной ложки кислоты. По желанию и возможностям борная кислота может быть заменена на препараты «Завязь», «Бутон» и т. п.
Метод № 4 — полив содой
Огородникам хорошо известно, что сода — незаменимый помощник на участке. Сода защищает огурцы от болезней, предотвращает пожелтение листьев, позволяет им быстро обновить плети. За сезон огурцы следует полить 3 раза. На 10 л воды берётся 2 ст. л. обыкновенной пищевой соды. Первый раз следует полить под корень в первой декаде июля, второй раз — в конце июля, третий раз — в середине августа.
Метод № 5 — окучивание стеблей
Этот метод позволить огурцам обновить листья и стебли, а также дополнительно нарастить корни. Для этого нижнюю часть стебля огурца следует опустить на землю, если он был подвязан, и немного присыпать землей. Стебель в грунте очень быстро обрастает новыми корешками, а также резко трогается в рост. Обновлённые таким образом плети дают больше урожая, плодоношение продлевается ещё на месяц.