Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г сливочного масла
- 300 мл кефира
- 15 г разрыхлителя
- 650 г муки
- Щепотка соли
Для крошки:
- 170 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 170 г сливочного масла
- 180 г сахара
Приготовление:
- Заморозьте сливочное масло, затем натрите его на терке, периодически обмакивая в муку, чтобы избежать прилипания.
- Добавьте разрыхлитель, соль и влейте кефир.
- Перемешайте ингредиенты до получения однородного теста, сформируйте шар.
- Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
- Смешайте муку, сахар и ванильный сахар.
- Натрите холодное сливочное масло и разотрите руками до образования крошки.
- Переложите в холодильник.
- Достаньте тесто и разделите его сначала на 2 равные части, затем каждую еще на 3.
- По очереди раскатайте каждый кусочек в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
- Выложите первый пласт, посыпьте крошкой, затем уложите следующий пласт и снова посыпьте. Повторите, пока не закончатся заготовки.
- Нарежьте получившийся слой на порционные кусочки.
- Разложите слойку на противне и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при 180°C около 40 минут.
- Достаньте готовую слойку, по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!
Приятного аппетита!