Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей
- 400 мл тёплого жирного молока
- 250 мл гречневой муки
- 250 мл пшеничной муки
- 3 яйца (отделить желтки от белков)
- 200 г густого йогурта (турецкого, греческого, болгарского) или жидкой сметаны
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- 150 мл пива
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
- В тёплом молоке растворить дрожжи, затем добавить гречневую и пшеничную муку. Хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
- Ввести в тесто желтки, йогурт (или сметану), растопленное сливочное масло, пиво и соль. Тщательно перемешать до однородности.
- В отдельной миске взбить белки в крепкую пену и аккуратно вмешать их в тесто, стараясь сохранить воздушность.
- Выпекать блины на чугунной сковороде, смазанной растопленным маслом. После приготовления каждый блин также смазывать маслом для насыщенного вкуса.
Готовые блины получаются мягкими, пористыми и ароматными. Подавать их можно с ягодами, мёдом, сметаной или сливочным маслом.
Приятного аппетита!