Помнится в первые разы, когда я готовила этот десерт, он разлетался за 5 секунд

Чернослив, сметана и грецкий орех – лучший десерт к празднику

Чернослив, сметана и грецкий орех — обрадует любого гурмана и сладкоежку!

Тот, кто хоть однажды попробовал эту вкуснотищу, непременно полюбопытствует, как же этот десерт можно приготовить. Очень просто и быстро. Через 5 минут тарелка будет опустошена. Проверено на собственном опыте!

Среди различных яств у меня уже лет 10 подряд на столе блюдо с черносливом, сметаной и грецким орехом. Как только гости утолят голод заливным судачком, салатом Оливье и прочими закусками, все не прочь подсластиться. И тогда на УРА! идет чернослив.

Помнится в первые годы, когда я его начала делать, это блюдо разлеталось за 6 секунд. Потом одна моя подруга, приходя ко мне в гости, с порога спрашивала – где стоит чернослив с орехами. Бегом занимала место рядом.

Видя такой ажиотаж, я стала делать чернослив, сметану и грецкие орехи в большем количестве и ставить его в нескольких местах по столу. Чтобы всем хватило.

Многие знают этот вкусный рецепт. Но я уверена, что тем, кто его не знает,  он придется по душе и Вы тоже сделаете меленький сюрприз для своих гостей к Новому Году.

Итак, за черносливом я иду в ближайший супермаркет и покупаю упаковку 300 г. Выбирать чернослив надо правильно. Не берите самый крупный и блестящий. Такие сухофрукты наверняка обработаны химикатами, чтобы блестели, были мягкими и дольше сохранялись. Хороший чернослив — жестковатый, черный с матовым оттенком и с косточками. Но сейчас, увы, днем с огнем таких плодов не найдешь.

Поэтому, чем проще внешний вид — тем лучше. Но с косточками для нашего рецепта чернослив не подойдет. Попадаются сорта, когда косточки отделяются с трудом.

Рецепт чернослива со сметаной и грецким орехом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Чернослив – 300 г
  • Грецкие орехи без скорлупы – 200 г
  • Сметана 20% — 300 – 400 г
  • Песок сахарный- 50 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Замочите чернослив в теплой воде на несколько часов. Он должен размягчиться. Вкусную водичку, в которой были замочены плоды, пить я не советую, потому что в ней растворяются все вредные химикаты, которыми обрабатывают сухофрукты. Зато сами плоды стали намного чище.

Если у вас в черносливе были косточки, их нужно вынуть. Если не было, то просто слейте воду через дуршлаг, а ягоды положите в какую-нибудь фарфоровую мисочку.

Теперь подготавливаем орехи. Если надо, расколите скорлупки и почистите орехи. Потом ядра разделите на четвертинки или более мелкие кусочки. Все зависит от того, какой величины черносливины.

На место косточек положите четвертинки или кусочки орехов. Сразу же выкладывайте заготовки на плоскую тарелку, блюдо. Не кладите ягоды вплотную, оставляйте небольшие промежутки.

Теперь нужно взять сметану, добавить к ней сахар и взбить блендером. После этого следует залить  сметаной заготовки так, чтобы полностью покрыть весь чернослив. Осталось поставить готовое блюдо в прохладное место или в холодильник,  дать постоять и пропитаться в течение нескольких часов.

Чернослив со сметаной и грецкими орехами — понравится и взрослым, и детям. Готовится легко. Ингредиенты простые, процесс приготовления не трудоемкий. Порадуйте своих близких и друзей полезным, вкусным и оригинальным десертом.

Приятного всем аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира