Жареные пирожки с картошкой и фруктовым повидлом

Готовые пирожки получаются воздушными, с тонким тестом и сочной начинкой.

Ингредиенты:

  • 250 мл тёплой воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 400-450 г муки

Приготовление:

В тёплую воду добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, тщательно размешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей.

Всыпать муку, добавить оставшийся сахар, соль и половину растительного масла, затем замесить тесто. Для удобства можно использовать миксер – процесс займет около 7 минут.

Готовое тесто должно быть эластичным, мягким и слегка липким, но не прилипать к рукам.

Смазать тесто и миску растительным маслом, накрыть и дать ему подняться в тёплом месте. Если есть возможность, можно поставить тесто на солнце – за 40 минут оно хорошо поднимется. Обминать тесто нужно всего один раз.

Разделить тесто на порции:

Для пирожков с картошкой – по 45 г (получится 9 штук).

Для пирожков с повидлом – по 53 г (6 штук, чтобы начинка не вытекала при жарке).

Сформированные шарики смазать маслом, накрыть и дать им отдохнуть 10 минут. Это предотвратит стягивание теста при раскатке.

Раскатывать тесто удобнее на поверхности, смазанной растительным маслом, без использования муки.

Сформировать пирожки, тщательно защипав края.

Жарка:

  • Разогреть растительное масло в глубокой сковороде.
  • Жарить пирожки по 2 минуты с каждой стороны, при желании – под крышкой.
  • Пирожки с картошкой перед жаркой слегка приплюснуть, чтобы они стали более плоскими.
  • Пирожки с повидлом жарить без придавливания – иначе начинка может вытечь и подгореть.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира