Домашний хлеб на кефире: ароматный, мягкий и невероятно вкусный

Легко приготовить в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл
  • Кефир (тёплый) – 350 мл
  • Мука – 900 г
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1️⃣ Опара:

  • В тёплой воде растворите дрожжи, сахар и соль.
  • Добавьте около ½ стакана муки, перемешайте до консистенции густой сметаны.
  • Накройте и оставьте на 15 минут, чтобы опара увеличилась в объёме.

2️⃣ Замес теста:

  • Влейте в опару тёплый кефир, перемешайте.
  • Постепенно добавляйте муку и замешивайте мягкое, эластичное тесто.
  • Оставьте тесто под плёнкой или полотенцем на 20 минут, чтобы оно подошло.

3️⃣ Формирование хлеба:

  • Разделите тесто на несколько шариков и уложите в круглую форму.
  • Дайте тесту подняться ещё 15–20 минут.

4️⃣ Выпекание:

  • Смажьте поверхность хлеба растительным маслом или взбитым яйцом.
  • Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 40 минут, пока не образуется румяная корочка.

Готово! Пышный, ароматный хлеб идеально подходит для завтрака, бутербродов и просто с кусочком масла.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира