Нежные, воздушные и такие ароматные шанежки, как у бабушки – вкус детства!

Готовятся легко, а результат всегда превосходный! Шанежки получаются мягкими, с ароматной начинкой!

Ингредиенты:

🔹 Для теста:

  • 2 яйца
  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 3/4 пачки сухих дрожжей
  • 1/3 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла
  • ~600 г муки

🔹 Для начинки:

  • 5 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок (15-20%)
  • Соль по вкусу

🔹 Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания перед выпечкой)

Приготовление:

Готовим тесто:

  • В миске соединяем яйца, соль и сахар, перемешиваем.
  • Добавляем сухие дрожжи, теплое молоко и растительное масло.
  • Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  • Оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы подошло.

Делаем картофельное пюре:

  • Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Разминаем в пюре, добавляем яйцо и перемешиваем.
  • Вливаем сливки, затем добавляем сливочное масло. Хорошо размешиваем, регулируем соль.

Формируем шанежки:

  • Подошедшее тесто обминаем, даем постоять еще 30 минут.
  • Разделяем тесто на 12-14 частей, формируем шарики.
  • Приплющиваем каждый так, чтобы середина была немного глубже, чем края.
  • В центр выкладываем 1,5 ст. л. пюре.
  • Смазываем яйцом для красивой корочки.

💡 Бабушкин секрет: Можно добавить в начинку тертое вареное яйцо или небольшой кусочек сливочного масла для еще большей нежности!

Выпекаем:

  • Отправляем в разогретую до 200-220°C духовку на 10-15 минут, до румяности.

Лучше всего они сочетаются с горячим молоком или чаем.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира