Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 190 мл холодного молока
- 75 г сахара
- 3 яйца
- 10 г соли
- 11 г сухих дрожжей
Для начинки:
- 1 большая куриная грудка + 2 бедра
- Лук, морковь, чеснок, тимьян (для бульона)
- 600 г грибов (например, замороженные опята)
- 3 луковицы
- 150 мл жирной сметаны
- 50 г риса
- 50 мл сливок (33%)
- Соль, специи, петрушка
- 4 яйца (отварить и порубить)
- Зелёный лук (перетереть с солью)
Для блинов:
- 2 белка
- ¾ стакана молока
- ¾ стакана воды
- Мука (до консистенции жидкой сметаны)
- Щепотка соли
- Растительное масло
Приготовление:
1. Готовим тесто:
- Дрожжи развести в молоке.
- В отдельной миске взбить 1 яйцо, 2 желтка, сахар и соль.
- Муку порубить с холодным маслом до крошки (можно в тестомесе).
- Влить молоко с дрожжами и яичную смесь, быстро замесить тесто.
- Размять в пласт, сложить пополам дважды, сформировать квадрат.
- Завернуть в пакет и убрать в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
2. Готовим начинку:
- Отварить курицу с луком, морковью, специями, нарезать кусочками.
- Обжарить лук, затем грибы, посолить, поперчить, добавить сметану.
- Сварить рис, смешать со сливками, специями и зеленью.
- Отварить яйца, порубить, перемешать с зелёным луком.
3. Выпекаем блины:
- Белки взбить с солью, добавить молоко, воду, муку и масло.
- Выпекать тонкие блины (для курника потребуется около 15 штук).
Сборка пирога:
- Достать тесто, разделить на 3 части:
- Нижний слой
- Верхний слой
- Украшение/решётка (по желанию)
- Раскатать основу (примерно 35 см в диаметре, 0,5 см толщиной).
- Выложить слоями начинку, чередуя с блинами:
- Рис
- Яйца с луком
- Курица
- Грибы
- Накрыть раскатанным вторым пластом теста, запечатать края.
- В центре сделать отверстие для выхода пара.
- Смазать пирог смесью из желтка и 1 ст. л. молока.
- Выпекать при 180°C около 60 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Мишина