Изысканный пирог с джемовой прослойкой и воздушной меренгой

Наслаждайтесь нежной текстурой, сочной джемовой прослойкой и воздушной меренгой!

Этот пирог удивит своей простотой в приготовлении и изысканным вкусом. Он отлично подойдёт даже для праздничного стола! Структура теста получается влажной и нежной, а джем можно выбрать на свой вкус – особенно хороши кисло-сладкие варианты, например, лимонный или абрикосово-смородиновый.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • Щепотка соли
  • Ванилин – по вкусу
  • 150 г сметаны
  • 150 г сливочного масла (или спреда), растопленного и остуженного
  • 190 г муки
  • 12 г разрыхлителя

Для прослойки:

  • 200 г джема
  • 1 ст. л. крахмала

Для меренги:

  • 3 белка
  • 80 г сахарной пудры
  • Немного лимонного сока или лимонной кислоты (по желанию)

Приготовление:

Взбить желтки с сахаром, солью и ванилином до светлой массы.

Добавить сметану, растопленное масло, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем, аккуратно вмешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму (разъёмную или застеленную пергаментом/рукавом для запекания).

Разогреть духовку до 180°C.

Выпекать 20 минут, до лёгкой золотистой корочки (не передерживать!).

Взбить белки до образования «пивной пены».

Постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок, взбить до устойчивых пиков.

Достать пирог из духовки, присыпать крахмалом.

Смазать джемом, добавить ягоды (по желанию).

Выложить взбитые белки, разровнять лопаткой, создавая волнистый рисунок (можно использовать кондитерский мешок).

Вернуть пирог в духовку при 160°C и запекать, пока меренга не приобретёт кремовый оттенок.

Полностью остудить пирог (лучше 5-7 часов).

На поверхности появятся «слёзы» – капельки сиропа, как у знаменитого пирога «Слёзы ангела».

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира