Ленивая пиала-самса: быстрый рецепт ароматной выпечки без лишних хлопот

Когда времени в обрез, а хочется чего-то сытного и вкусного, этот рецепт станет настоящей находкой

Не нужно лепить каждую самсу отдельно – достаточно выложить начинку между слоями теста и отправить в духовку.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 750 г муки
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 яйца

Для начинки:

  • 400 г фарша
  • 3 картофелины
  • 4 луковицы
  • Специи: соль, перец, зира, кориандр

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем муку. На крупной терке натираем подмороженное сливочное масло, перемешиваем.

В отдельной емкости соединяем сметану, разрыхлитель, соль и 2 яйца. Вливаем в мучную смесь и замешиваем тесто. Оставляем его под пленкой на 15–20 минут.

Тем временем готовим начинку: мелко нарезаем картофель и лук, смешиваем с фаршем, добавляем специи.

Тесто делим на две части и раскатываем. Один пласт выкладываем на противень. Пиалой формируем порции начинки и равномерно распределяем их по тесту.

Накрываем вторым пластом, прижимаем края. Смазываем поверхность желтком.

Выпекаем в разогретой до 180°C духовке около 35 минут до золотистой корочки.

📌 Совет: Можно использовать разные начинки – например, заменить картофель тыквой или добавить сыр.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира