Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 200 г сметаны (15-20%)
- ½ банки сгущённого молока
- 50 г тёмного шоколада (75% какао)
- 3 ст. л. какао
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Ванилин – по вкусу
Для крема и глазури:
- 100 г сливочного масла
- ½ банки сгущённого молока
- 50 г тёмного шоколада (оставшаяся половина от теста)
Для пропитки:
- 3 ч. л. растворимого кофе
- 3 ч. л. сахара
- ½ стакана кипятка
- 1 ч. л. коньяка (по желанию)
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Добавляем сметану, сгущёнку, растопленный на водяной бане шоколад и какао. Ещё раз взбиваем.
В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин, просеиваем и аккуратно вводим в тесто, перемешивая ложкой.Можно испечь 4 отдельных коржа или один большой (в прямоугольной форме) и разрезать его на 4 части. Выпекаем при 180°C до готовности (проверяем зубочисткой).
Размягчённое сливочное масло взбиваем с сгущёнкой, добавляем растопленный шоколад и снова взбиваем до гладкости.
Растворяем кофе и сахар в горячей воде, добавляем коньяк (по желанию), даём немного остыть.
Каждый корж пропитываем сиропом, промазываем кремом, затем покрываем глазурью весь торт.
Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше – на ночь.
Совет: можно украсить грецкими орехами или шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!