Домашние шаньги с картофельной начинкой по бабушкиному рецепту

Пышное тесто, нежное пюре и золотистая корочка – вот что делает их настоящим кулинарным шедевром

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 г (свежие) или 1,5 ч. ложки (сухие)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Тёплая вода – 125 мл
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло (для смазки)

Для начинки:

  • Картофель – 4 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.

Для смазывания:

  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление

1. Замешиваем тесто

  1. В тёплой воде растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте 100 г муки, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут, чтобы опара подошла.
  3. В отдельной миске соедините мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешайте.
  4. Влейте полученную массу в опару.
  5. Постепенно всыпая просеянную муку, замесите тесто. Вымешивайте его 15-20 минут – так оно насытится кислородом и станет пышным.
  6. Накройте миску полотенцем или плёнкой и оставьте тесто в тёплом месте для подъёма.

2. Готовим начинку

  1. Картофель очистите, нарежьте ломтиками, залейте водой и поставьте вариться.
  2. Когда закипит, посолите и доведите до готовности.
  3. Слейте воду, разомните картофель в пюре.
  4. Добавьте сливочное масло и снова разомните.
  5. Влейте горячее молоко, хорошо взбейте массу.
  6. В конце добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Для воздушности можно использовать миксер.

3. Формируем и выпекаем шаньги

  1. Смазав руки растительным маслом, отщипывайте от теста кусочки размером с куриное яйцо.
  2. Скатайте их в шарики, затем приплюсните, придав форму лепёшек диаметром 10-15 см.
  3. В классическом варианте начинка просто намазывается поверх теста, но можно сделать небольшие углубления и выложить картофельную массу в них. Выбирайте удобный вариант!
  4. Переложите шаньги на смазанный маслом противень и дайте им немного подойти.
  5. Смажьте яйцом для румяной корочки.
  6. Выпекайте при 180°C около 20-25 минут до золотистого цвета.
  7. Готовые шаньги накройте полотенцем на 10 минут – так они станут ещё мягче.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира