Сербский Кох – нежный десерт с молочной пропиткой

Этот традиционный сербский десерт напоминает «мокрый» манник, но отличается особенной нежностью и сочностью благодаря сладкой молочной заливке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 4 шт. (если крупные – 3 шт.)
  • Сахар – 80 г
  • Мука – 80 г
  • Манка – 80 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки)
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – по вкусу

Для заливки:

  • Молоко – 370 мл
  • Сахар – 80 г
  • Ванилин – по вкусу

Приготовление:

В миске смешать муку, манку, соль и разрыхлитель.

Отделить белки от желтков.

Белки сначала взбить на низкой скорости миксера около 30 секунд, затем увеличить скорость и взбивать до устойчивых пиков.

Поочередно добавить желтки и сахар (разделяя сахар на несколько порций), взбивая после каждого добавления по 15–20 секунд.

В яичную смесь добавить сухие ингредиенты, аккуратно перемешать лопаткой. Можно использовать миксер на низкой скорости, но недолго.

Форму для выпечки смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Вылить тесто, разровнять и слегка встряхнуть форму, чтобы убрать пузырьки воздуха.

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20–25 минут (до сухой шпажки).

Оставить в форме на 10 минут, затем провести ножом по краям и нарезать на квадраты.

В кастрюле соединить молоко, сахар и ванилин.

Нагреть, постоянно помешивая, довести до горячего состояния, но не кипятить!

Горячей молочной заливкой равномерно полить разрезанный пирог.

Остудить и отправить в холодильник минимум на 1 час (лучше дольше для максимальной сочности).

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира