Ингредиенты:
- 370 г пшеничной муки
- 13 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
- ½ ч. л. сахара
- ¾ ч. л. соли
- 210 мл теплой воды (35–40°C)
- Пучок зеленого лука
- 2 средние луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла (для теста и обжарки)
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление:
В теплую воду (210 мл) добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут, пока смесь не запенится.
Луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом, обжаривайте лук до золотистого цвета. Посолите (¼ ч. л.), дайте остыть.
Просейте муку в большую миску, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и перемешайте.
В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и добавьте обжаренный лук. Постепенно вливайте оставшуюся воду и перемешивайте тесто. Замешивайте сначала ложкой, затем руками до мягкой, слегка липкой консистенции.
Накройте миску полотенцем или пленкой, оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится в два раза.
Обмяв тесто, придайте ему прямоугольную форму и сверните в рулет. Переложите в форму для выпечки, накройте и дайте подойти еще 30–40 минут.
Разогрейте духовку до 240°C, поместите на нижний уровень емкость с водой. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уберите воду, снизьте температуру до 200°C и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.
После выпекания дайте хлебу остыть на решетке 10–15 минут, затем можно нарезать и подавать.
Приятного аппетита!