Ароматный луковый хлеб с хрустящей корочкой

С насыщенным вкусом и золотистой корочкой, получается воздушным и ароматным

Ингредиенты:

  • 370 г пшеничной муки
  • 13 г свежих дрожжей (или 7 г сухих)
  • ½ ч. л. сахара
  • ¾ ч. л. соли
  • 210 мл теплой воды (35–40°C)
  • Пучок зеленого лука
  • 2 средние луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла (для теста и обжарки)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление:

В теплую воду (210 мл) добавьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте на 5–10 минут, пока смесь не запенится.

Луковицы нарежьте тонкими полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслом, обжаривайте лук до золотистого цвета. Посолите (¼ ч. л.), дайте остыть.

Просейте муку в большую миску, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и перемешайте.

В муке сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и добавьте обжаренный лук. Постепенно вливайте оставшуюся воду и перемешивайте тесто. Замешивайте сначала ложкой, затем руками до мягкой, слегка липкой консистенции.

Накройте миску полотенцем или пленкой, оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится в два раза.

Обмяв тесто, придайте ему прямоугольную форму и сверните в рулет. Переложите в форму для выпечки, накройте и дайте подойти еще 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 240°C, поместите на нижний уровень емкость с водой. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уберите воду, снизьте температуру до 200°C и запекайте еще 10–15 минут до золотистой корочки.

После выпекания дайте хлебу остыть на решетке 10–15 минут, затем можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита! 

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира