Торт «Прага» – простой, насыщенно-шоколадный десерт

Удивит вас своей нежной текстурой, насыщенным вкусом какао и потрясающей глазурью. Готовится легко, а результат неизменно впечатляет!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар – 0.5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана (15-20%) – 200 г
  • Сгущённое молоко – ½ банки
  • Тёмный шоколад (75% какао) – 50 г (рекомендуется «Бабаевский Люкс» или «Бабаевский Элитный»)
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу

Для крема и глазури:

  • Сливочное масло – 100 г (размягчённое)
  • Сгущённое молоко – ½ банки
  • Тёмный шоколад – 50 г (оставшаяся половина плитки)

Для сиропа (пропитки):

  • Растворимый кофе – 3 ч. л. с горкой
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Кипяток – ½ стакана
  • Коньяк – 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

1. Выпекаем коржи:

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Добавьте сметану, сгущённое молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао-порошок, снова взбейте.
  3. В отдельной ёмкости смешайте муку, разрыхлитель и ванилин, просейте.
  4. Соедините сухие ингредиенты с жидкими, аккуратно перемешайте ложкой (не миксером).
  5. Выпеките 4 коржа (или один большой, затем разрежьте его на 4 части).

2. Готовим крем-глазурь:

  1. Размягчённое сливочное масло взбейте с сгущённым молоком.
  2. Добавьте растопленный шоколад, взбейте ещё раз до гладкой, блестящей консистенции.

3. Готовим сироп для пропитки:

  1. Растворите кофе и сахар в горячей воде, добавьте коньяк (по желанию).

4. Собираем торт:

  1. Каждый корж пропитайте сиропом.
  2. Промажьте кремом-глазурью все слои.
  3. Обмажьте торт полностью глазурью сверху.
  4. Поставьте в холодильник на ночь для лучшей пропитки.

Перед подачей можно украсить грецкими орехами.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира