Ингредиенты:
Для курицы:
- Курица – 1,8 кг
Маринад:
- Вода – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Белый бальзамический винный уксус (или яблочный 5%) – 50 мл
- Лавровый лист – 4-5 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Газированная минеральная вода – 500 мл
- Растительное масло – 2 ст. л. (для запекания)
Чесночный соус:
- Чеснок – 1 головка
- Оливковое масло – 50 мл
- Сок 1 крупного лимона
- Вода (кипячёная или бутилированная) – 50 мл
- Петрушка – небольшой пучок
- Соль, чёрный перец – по вкусу
Для сливочно-сырной пасты:
- Паста пенне – 300 г
- Молоко – 480 мл
- Мука – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 60 г
- Сливки 10% – 200 мл
- Горчичный порошок – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Твёрдый сыр (чеддер, маасдам, гауда) – 250 г
Приготовление:
Маринование курицы:
- В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Довести до кипения, затем снять с огня и полностью остудить.
- Добавить минеральную воду и перемешать.
- Курицу разрезать по хребту пополам, поместить в маринад, придавить блюдцем, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Убрать в холодильник на 10-12 часов (лучше на ночь).
Запекание курицы:
- Достать курицу из маринада, выложить в форму для запекания, добавить 2-3 ст. л. маринада и 2 ст. л. масла.
- Накрыть фольгой и запекать при 200°C 20 минут.
- Снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.
Приготовление чесночного соуса:
- Чеснок выдавить через пресс, смешать с маслом, лимонным соком, водой, солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой.
- Дать настояться, пока курица запекается.
- Готовую курицу достать из духовки и щедро смазать чесночным соусом.
Приготовление сливочно-сырной пасты:
- Отварить пенне согласно инструкции, слить воду.
- В сотейнике на среднем огне прогреть молоко, сливочное масло и муку, постоянно помешивая, пока масло полностью не растворится.
- Добавить сливки, горчичный порошок, соль, перец и натёртый сыр.
- Варить, помешивая, до загустения (примерно 5 минут).
- Добавить пасту в соус, перемешать и прогреть.
🔥 Подача:
Выложить хрустящую курицу с чесночным соусом на блюдо, рядом подать сливочно-сырную пасту пенне. Приятного аппетита!