Хрустящая запечённая курочка с чесночным соусом и сливочно-сырная паста пенне

Это сочетание нежной курицы с ароматным чесночным соусом и насыщенной сливочной пасты создаёт идеальный ужин, который понравится всей семье.

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Курица – 1,8 кг

Маринад:

  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Белый бальзамический винный уксус (или яблочный 5%) – 50 мл
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Газированная минеральная вода – 500 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для запекания)

Чесночный соус:

  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Сок 1 крупного лимона
  • Вода (кипячёная или бутилированная) – 50 мл
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Для сливочно-сырной пасты:

  • Паста пенне – 300 г
  • Молоко – 480 мл
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Сливки 10% – 200 мл
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Твёрдый сыр (чеддер, маасдам, гауда) – 250 г

Приготовление:

Маринование курицы:

  1. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Довести до кипения, затем снять с огня и полностью остудить.
  2. Добавить минеральную воду и перемешать.
  3. Курицу разрезать по хребту пополам, поместить в маринад, придавить блюдцем, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
  4. Убрать в холодильник на 10-12 часов (лучше на ночь).

Запекание курицы:

  1. Достать курицу из маринада, выложить в форму для запекания, добавить 2-3 ст. л. маринада и 2 ст. л. масла.
  2. Накрыть фольгой и запекать при 200°C 20 минут.
  3. Снять фольгу и запекать ещё 20-25 минут до румяной корочки.

Приготовление чесночного соуса:

  1. Чеснок выдавить через пресс, смешать с маслом, лимонным соком, водой, солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой.
  2. Дать настояться, пока курица запекается.
  3. Готовую курицу достать из духовки и щедро смазать чесночным соусом.

Приготовление сливочно-сырной пасты:

  1. Отварить пенне согласно инструкции, слить воду.
  2. В сотейнике на среднем огне прогреть молоко, сливочное масло и муку, постоянно помешивая, пока масло полностью не растворится.
  3. Добавить сливки, горчичный порошок, соль, перец и натёртый сыр.
  4. Варить, помешивая, до загустения (примерно 5 минут).
  5. Добавить пасту в соус, перемешать и прогреть.

🔥 Подача:
Выложить хрустящую курицу с чесночным соусом на блюдо, рядом подать сливочно-сырную пасту пенне. Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира