Цитрусовый кекс – нежный, ароматный и простой в приготовлении

Невероятно мягкий, с приятной влажной текстурой

Каждый кусочек так и тает во рту, и остановиться невозможно! Готовить его можно как в одной большой форме, так и в порционных формочках для маффинов. Сегодня использован лайм, но отлично подойдут любые цитрусовые – апельсин, лимон или грейпфрут.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Цитрусовый сок – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 125 г (растопленное, но не горячее)
  • Сахар – 150 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука (высший сорт) – 250 г
  • Цедра – с 1 лайма или апельсина
  • Филе цитрусовых – с ½ лайма или апельсина

Приготовление:

Смешать молоко с цитрусовым соком.

В отдельной миске соединить растопленное (но не горячее) масло с яйцом, слегка взбитым вилкой.

Добавить в жидкую смесь цедру и нарезанное филе цитрусовых, перемешать.

Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты, хорошо перемешать.

Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно стало более однородным.

Подготовить форму для выпечки – смазать маслом и присыпать мукой или выстелить пергаментом.

Выложить тесто и выпекать при 180°C в течение 40-50 минут (до сухой шпажки).

Для маффинов выпекать 20-25 минут.

Остудить кекс перед нарезкой (хотя, если не терпится, можно попробовать и тёплым).

По желанию посыпать сахарной пудрой.

Этот кекс прост в приготовлении, но при этом восхитительно ароматный и нежный. Обязательно попробуйте!

Автор рецепта Светлана Коновалова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира