Каждый кусочек так и тает во рту, и остановиться невозможно! Готовить его можно как в одной большой форме, так и в порционных формочках для маффинов. Сегодня использован лайм, но отлично подойдут любые цитрусовые – апельсин, лимон или грейпфрут.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Цитрусовый сок – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 125 г (растопленное, но не горячее)
- Сахар – 150 г
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука (высший сорт) – 250 г
- Цедра – с 1 лайма или апельсина
- Филе цитрусовых – с ½ лайма или апельсина
Приготовление:
Смешать молоко с цитрусовым соком.
В отдельной миске соединить растопленное (но не горячее) масло с яйцом, слегка взбитым вилкой.
Добавить в жидкую смесь цедру и нарезанное филе цитрусовых, перемешать.
Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, хорошо перемешать.
Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно стало более однородным.
Подготовить форму для выпечки – смазать маслом и присыпать мукой или выстелить пергаментом.
Выложить тесто и выпекать при 180°C в течение 40-50 минут (до сухой шпажки).
Для маффинов выпекать 20-25 минут.
Остудить кекс перед нарезкой (хотя, если не терпится, можно попробовать и тёплым).
По желанию посыпать сахарной пудрой.
Этот кекс прост в приготовлении, но при этом восхитительно ароматный и нежный. Обязательно попробуйте!
Автор рецепта Светлана Коновалова