Ингредиенты:
- 430 г пшеничной муки (высшего сорта)
- 80–100 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 яйцо
- 50 г густой сметаны
- 180 г сливочного масла или маргарина (охлаждённого)
- 0,5 ч.л. соли
- 300–350 г варенья или джема на ваш вкус
- Щепотка ванилина
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель.
- Охлаждённое сливочное масло или маргарин натрите на тёрке и добавьте к сухим ингредиентам. Перетрите руками до состояния крошки.
- В отдельной посуде соедините сметану и яйцо, размешайте вилкой, затем влейте в мучную крошку и замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на две части: одну (меньшую) уберите в морозильник минимум на час.
- Оставшуюся часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см прямо на пергаменте, затем перенесите на противень. Обильно смажьте тесто вареньем.
- Замороженное тесто натрите сверху на тёрке, равномерно распределяя стружку.
- Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 25 минут, пока верх не станет золотистым.
- Готовый тёплый пирог нарежьте на квадраты.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Коновалова