Ингредиенты:
- 250 г маринованной свеклы
- 1 небольшое зеленое яблоко
- 1 лук-шалот или небольшой красный лук
- 1 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта (можно заменить сливками, смешанными с майонезом)
- ½ ч. л. тмина (по желанию, но он придает особый вкус)
- Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу, яблоко и лук нарезать небольшими кубиками.
- В отдельной емкости смешать майонез со сметаной (или йогуртом).
- Добавить соус к свекольной смеси, посолить и поперчить по вкусу. Можно также добавить свежий укроп.
- Оставить салат настояться на 30 минут, затем подавать к столу.
Если у вас нет готовой маринованной свеклы, ее можно легко приготовить по норвежскому рецепту.
Маринованная свекла по-норвежски
(Количество рассчитано на банку 700 мл)
Ингредиенты:
- 1 кг мелкой или средней свеклы
- 1 ч. л. соли
Маринад:
- 300 мл 6%-го уксуса
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- 2 ч. л. семян тмина
Приготовление:
- Свеклу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и нарезать кружками.
- В небольшой кастрюле смешать уксус, воду, сахар и тмин. Довести до кипения, варить до полного растворения сахара.
- Разложить свеклу по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
- Закрыть прокипяченными крышками, дать настояться минимум 2 недели.
- Хранить в прохладном месте.
Маринованная свекла будет готова уже через сутки, но полностью насыщенный вкус она приобретет спустя две недели.
Приятного аппетита!