Если у вас завалялся 200 г творога, не спешите его выбрасывать! С добавлением кефира, муки и яйца можно быстро приготовить нежные, румяные лепешки – отличную замену сырникам или оладьям, но в более крупном формате.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г (можно слегка подкисший)
- Кефир – 500 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа (по желанию)
- Мука – 300–350 г (по консистенции теста)
- Растительное масло – для жарки
- Сметана, мед, варенье – для подачи
Приготовление:
- В глубокой миске разомните творог вилкой или протрите через сито. Влейте кефир, перемешайте до однородности.
- Добавьте соду, размешайте, пока масса не начнет пузыриться. Всыпьте сахар, соль и ванилин, снова перемешайте.
- Вбейте яйцо, размешайте, затем постепенно вводите муку, замешивая мягкое, слегка липкое тесто. Дайте ему «отдохнуть» 10–15 минут.
- Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 8 частей, сформируйте лепешки толщиной 1 см.
- Разогрейте сковороду, влейте немного масла. Жарьте лепешки на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
- Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте горячими со сметаной, медом или вареньем. Отличный завтрак или перекус за считанные минуты!