Большие творожные лепешки – простая альтернатива сырникам и оладьям

Отличный завтрак или перекус за считанные минуты!

Если у вас завалялся 200 г творога, не спешите его выбрасывать! С добавлением кефира, муки и яйца можно быстро приготовить нежные, румяные лепешки – отличную замену сырникам или оладьям, но в более крупном формате.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (можно слегка подкисший)
  • Кефир – 500 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа (по желанию)
  • Мука – 300–350 г (по консистенции теста)
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана, мед, варенье – для подачи

Приготовление:

  1. В глубокой миске разомните творог вилкой или протрите через сито. Влейте кефир, перемешайте до однородности.
  2. Добавьте соду, размешайте, пока масса не начнет пузыриться. Всыпьте сахар, соль и ванилин, снова перемешайте.
  3. Вбейте яйцо, размешайте, затем постепенно вводите муку, замешивая мягкое, слегка липкое тесто. Дайте ему «отдохнуть» 10–15 минут.
  4. Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 8 частей, сформируйте лепешки толщиной 1 см.
  5. Разогрейте сковороду, влейте немного масла. Жарьте лепешки на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  6. Готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте горячими со сметаной, медом или вареньем. Отличный завтрак или перекус за считанные минуты!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира