Нежное и ароматное сметанное печенье в сахарной глазури «А-ля пряники»

Главное – оно вкусное, простое в приготовлении и достойно внимания.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли
  • 125 г сахара
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г муки
  • 1–2 ст. л. растительного масла

Для глазури:

  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. молока или воды

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром до светлого цвета – 2–3 минуты венчиком или миксером.
  2. Соедините сметану с разрыхлителем, затем добавьте к яично-сахарной массе.
  3. Всыпьте просеянную муку и влейте растительное масло. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность можно слегка смазать маслом вместо использования муки, чтобы тесто не стало плотным.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте кружки диаметром 4–5 см.
  6. Выложите заготовки на противень с пергаментом и выпекайте при 190°C 17–20 минут, до румяной корочки. Затем дайте печенью полностью остыть.

Глазурь:

  1. В небольшой сотейник насыпьте сахар, добавьте молоко или воду.
  2. Доведите до кипения, проварите 1–2 минуты.
  3. Осторожно залейте остывшее печенье горячей глазурью в глубокой миске, аккуратно перемешайте.
  4. Выложите печенье на решетку, при желании посыпьте орехами, кокосовой стружкой или шоколадом.

Совет: Глазурь можно не использовать – печенье и так получается вкусным, особенно с холодным молоком.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Коновалова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира