Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 250 г шампиньонов
- 1/3 стакана гречки
- Половина небольшой курицы или куриная грудка
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 лавровый лист
- Зелень петрушки (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Для клёцек:
- 3-4 картофелины
- 1 яйцо
- 3-4 ст. л. муки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Очистите картофель, отварите до готовности и разомните в пюре. Оставьте остывать.
- Залейте курицу водой и варите до готовности.
- Переберите гречку и слегка обжарьте её на сухой сковороде для усиления вкуса.
- Очистите грибы, нарежьте и обжарьте их на растительном масле до полного испарения жидкости. Добавьте натёртую на тёрке морковь и мелко нарезанный лук. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета.
- Выньте курицу из бульона. Посолите бульон, добавьте лавровый лист и всыпьте гречку. Варите до готовности крупы.
- Отделите мясо курицы от костей, нарежьте кусочками и верните в бульон.
- В картофельное пюре добавьте соль, муку и яйцо. Перемешайте до получения густого теста, которое можно брать чайной ложкой.
- Ложкой аккуратно опускайте небольшие порции картофельного теста в кипящий бульон. Помешивайте, чтобы клёцки не слиплись. Как только клёцки всплывут, добавьте обжаренные грибы с овощами.
- Добавьте в суп нарезанную зелень. Дайте супу закипеть и варите ещё 3-4 минуты, пока клёцки не станут плотными.