Ингредиенты:
Для грибного бульона:
- 25 г сухих грибов (например, белых)
- 1 л воды
Для куриного бульона:
- 2 куриных бедрышка (без кожи)
- 2 л воды
- 1 стебель сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2-3 дольки чеснока
- 2 луковицы
- 1 морковь
Для супа:
- 3-4 картофелины (крупными кубиками)
- 1 морковь (слайсами, слегка припущенная)
- Варёная курица (разобранная на кусочки)
- Мелко нарезанные варёные грибы
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Душистый перец – 4-5 горошин
- Чёрный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лапша – по желанию (отварить отдельно)
- Сметана – для подачи
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление:
Сухие грибы залить 1 л холодной воды и оставить на 1 час для набухания.
Варить на среднем огне 1 час, периодически снимая пену.
Процедить через мелкое сито или марлю, чтобы удалить осадок с песком.
В кастрюлю с 2 л воды положить куриные бедрышки, очищенные лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок.
Варить на медленном огне 1 час, снимая пену и жир.
Посолить, процедить через мелкое сито.
Слить грибной и куриный бульоны в чистую кастрюлю, чтобы суп был прозрачным.
В объединённый бульон добавить крупно нарезанный картофель, припущенную морковь, кусочки курицы, мелко нарезанные варёные грибы, лавровый лист, душистый и чёрный перец.
Варить на среднем огне 15 минут.
Лавровый лист вынуть и выбросить.
Отдельно отварить лапшу и добавить в тарелки перед подачей.
В тарелку налить суп, положить немного лапши, посыпать зеленью и добавить столовую ложку сметаны.
Сметану подать отдельно в креманке.