Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 г
- Дрожжи – 5 г
- Сливочное масло – 40 г
- Щепотка соли
- Сахар – 1 ст. л.
- Тёплая вода – 150 мл
- 1 желток + 1 ст. л. молока (для смазывания)
- Любое повидло – 180 г
Для посыпки:
- Сливочное масло – 15 г
- Мука – 15 г
- Сахар – 10 г
Приготовление:
- В тёплой воде растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте растопленное сливочное масло и частями вводите муку. Замесите мягкое тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Обомните подошедшее тесто и оставьте ещё на 30–40 минут для повторного подъёма.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Сформируйте из них шарики, выложите на противень и оставьте на 15 минут.
- Стаканом сделайте углубление в каждом шарике. Заполните получившиеся отверстия повидлом с помощью ложки.
- Смешайте желток с молоком и смажьте края ватрушек. Для посыпки перетрите муку, масло и сахар до состояния крошки и посыпьте ватрушки сверху.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте ватрушки 15–20 минут, пока они не станут золотистыми.
Приятного чаепития!