Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл (лучше жирный, 2,5%)
- Мука – 400 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 пачка
- Разрыхлитель – 12 г (1 пачка)
- Соль – 1/3 ч. л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
В миску влейте 400 мл кефира, добавьте 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 1 пачку ванильного сахара. Хорошо перемешайте.
Смешайте 400 г муки с разрыхлителем (12 г) и просейте. Понемногу добавляйте муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
Влейте растительное масло в сотейник, примерно 1 см в высоту. Разогрейте масло, затем убавьте огонь до среднего (например, на плите с 9 делениями установите на 7).
Набирайте тесто чайной ложкой и с помощью второй ложки аккуратно опускайте его в горячее масло. Тесто быстро увеличится в размере и станет круглым.
Жарьте пончики до золотистого цвета, обязательно на среднем огне. Готовые пончики вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Пончики готовы! Они практически не впитывают масло и остаются нежными и мягкими даже на следующий день.
Приятного чаепития с «хахаряшками»!