Ингредиенты:
Опара:
- 50 г ржаной закваски
- 200 г воды
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
Тесто:
- 400 г опары
- 400 г пшеничной муки высшего сорта
- 10 г соли
- 5 г сахара
- 15 г растительного масла
- 180 г воды
Приготовление:
- Разведите закваску в воде, добавьте муку.
- Накройте и оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре (удобно оставить на ночь).
- К опаре добавьте воду и хорошо перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку, соль, сахар и влейте растительное масло.
- Перемешивайте тесто около 5 минут.
- Оставьте тесто подходить на 1 час при комнатной температуре.
- Смажьте форму растительным маслом.
- Обомните тесто и выложите его в форму, разгладив верх мокрыми руками.
- Смажьте поверхность теста маслом и оставьте для расстойки примерно на 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое и не образует горку.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, затем ещё 40 минут без пара.
- Подойдут как одна большая форма, так и несколько маленьких (например, 14 х 7 см).
Чтобы сделать красивый рисунок на хлебе, приложите трафарет, сбрызните водой и через ситечко нанесите солод.
Автор: Ольга Мишина