Ситный хлеб на закваске: мягкий, ароматный и невероятно вкусный

Лёгкий в приготовлении хлеб без замеса

Ингредиенты:

Опара:

  • 50 г ржаной закваски
  • 200 г воды
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта

Тесто:

  • 400 г опары
  • 400 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г соли
  • 5 г сахара
  • 15 г растительного масла
  • 180 г воды

Приготовление:

  1. Разведите закваску в воде, добавьте муку.
  2. Накройте и оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре (удобно оставить на ночь).
  3. К опаре добавьте воду и хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте просеянную муку, соль, сахар и влейте растительное масло.
  5. Перемешивайте тесто около 5 минут.
  6. Оставьте тесто подходить на 1 час при комнатной температуре.
  7. Смажьте форму растительным маслом.
  8. Обомните тесто и выложите его в форму, разгладив верх мокрыми руками.
  9. Смажьте поверхность теста маслом и оставьте для расстойки примерно на 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое и не образует горку.
  10. Разогрейте духовку до 200 °C.
  11. Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, затем ещё 40 минут без пара.
  12. Подойдут как одна большая форма, так и несколько маленьких (например, 14 х 7 см).

Чтобы сделать красивый рисунок на хлебе, приложите трафарет, сбрызните водой и через ситечко нанесите солод.

Автор: Ольга Мишина

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира