1. Картофельно-мясная запеканка
- Ингредиенты: фарш (300-400 г), лук (2-3 шт), картофель (3 крупных шт), грибы (150 г), помидор (1 шт), чеснок (3 зубчика), сметана (1-2 ст. л.), специи (хмели-сунели, тмин, соль, перец).
- Заливка: сыр (100 г), молоко (50 мл), сметана (2-3 ст. л.), зелень.
- Процесс:
Фарш смешать с чесноком, сметаной и специями. Обжарить лук. Картофель нарезать кружочками, грибы и помидоры — кубиками. В форму слоями уложить: лук, фарш, грибы с помидорами, картофель. Залить смесью из сыра, молока, сметаны и зелени. Выпекать под фольгой при 180°C (40-60 минут).
2. Котлеты с творогом в томатном соусе
- Ингредиенты: фарш (500 г), творог (100 г), лук (1 шт), сметана (1 ст. л.), зелень, специи.
- Соус: лук (1 шт), томатная паста (3 ч. л.), сахар, соль, перец, мука (1 ч. л.), вода.
- Процесс:
Фарш с творогом и специями отбить, сформировать котлеты, обжарить. Приготовить соус, тушить котлеты в нём до готовности.
3. Мясной хлебец с сыром
- Ингредиенты: фарш (400 г), яйцо (1 шт), лук (1 шт), сыр (100 г), помидор (1 шт), кетчуп (1-2 ст. л.), зелень, специи.
- Процесс:
Фарш смешать с луком, яйцом и специями. Добавить сыр кубиками. Выложить в форму, смазать кетчупом, сверху — помидоры. Выпекать при 230°C (30 минут). Посыпать тёртым сыром, допечь ещё 30 минут.
4. Голубцы в духовке
- Ингредиенты: капустные листья (5 шт), фарш (250 г), рис (2-3 ст. л.), молоко (3 ст. л.), специи.
- Соус: сметана (3 ст. л.), томатная паста (1 ст. л.), бульон (100 мл), мука (1 ч. л.).
- Процесс:
Сформировать голубцы, выложить в форму. Полить соусом, накрыть фольгой и выпекать при 180°C (40 минут).
5. Фрикадельки в томатном соусе
- Ингредиенты: фарш (300 г), чеснок (2 зубчика), томаты в собственном соку (500 г), лук (1 шт), перец (1 шт), специи.
- Процесс:
Фарш смешать с чесноком, сформировать фрикадельки. Обжарить лук и перец, добавить томаты, тушить со специями. Выложить фрикадельки в соус, тушить 15 минут.
6. Макаронная запеканка с тефтелями
- Ингредиенты: макароны (250 г), яйца (2 шт), молоко (100 мл), сыр (40 г), тефтели (2-4 шт).
- Процесс:
Смешать макароны с сыром, залить смесью из молока и яиц. Выложить тефтели, запекать 25 минут при 180°C.
7. Запеканка с овощами и мясом
- Ингредиенты: фарш (250 г), капуста (100 г), кабачок (200 г), помидор (1 шт), сыр (70 г), яйцо (1 шт), молоко (120 мл).
- Процесс:
На дно формы уложить капусту, затем фарш, кабачки, помидоры. Залить смесью из яиц и молока, посыпать сыром. Запекать при 200°C (35 минут).
8. Котлеты с картошкой в томатном соусе
- Ингредиенты: фарш (400 г), лук (1 шт), сметана (1 ст. л.), молоко (2-3 ст. л.), мука.
- Соус: лук (1 шт), морковь (1 шт), томатная паста (2-3 ст. л.), чеснок, вода, специи.
- Процесс:
Котлеты обжарить, тушить в соусе из овощей и томатной пасты до готовности.
9. Шнельклопс (Немецкое блюдо из фарша)
- Ингредиенты: фарш (300 г), лук (1 шт), мука (1,5 ст. л.), картофель, сметана (2 ст. л.), специи.
- Процесс:
Фарш обжарить с луком, добавить специи. Влить отвар от картофеля, добавить сметану и муку. Тушить до загустения, подавать с картофелем.
Приятного аппетита!