Ингредиенты:
- Печень (говяжья или любая другая) – 500 г
- Лук репчатый – 2 крупных луковицы (можно больше)
- Сметана – 200-250 г
- Сахар – щепотка
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Мука – для панировки
- Вода – 200-250 мл
Приготовление:
- Нарежьте печень брусочками, промокните бумажным полотенцем и тщательно обваляйте в муке.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите печень на горячую сковороду, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Не передерживайте – важно лишь запечатать соки внутри.
- На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чтобы ускорить процесс и придать луку красивый оттенок, посыпьте его щепоткой сахара. Используйте немного масла, чтобы лук не стал слишком жирным.
- Переложите обжаренный лук к печени. Добавьте сметану, посолите по необходимости, тщательно перемешайте. Влейте холодную воду, снова перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите на слабом огне 10-12 минут. - Густота соуса зависит от количества муки, использованной для панировки печени. Если хотите более лёгкий соус, уменьшите количество муки при панировке.
Примечание:
Соус может быть как густым, так и более жидким – на ваше усмотрение. Такое блюдо идеально подойдёт к картофельному пюре, рису или гречке.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья Шиляева